Семужий посол
Этот рецепт применим к приготовлению не только красной рыбы (сёмга, форель, кумжа), но также сига и хариуса, которых можно изловить и зимой.
Приготовление несложное. Нам потребуются филе рыбы и рассол. На 1 килограмм филе возьмем 70 граммов крупной соли, 1 литр воды, 1 чайная ложка сахара. Если рассол приготовлен правильно, то сырая картофелина в нём утонуть не должна.
Обмываем филе, кладём его в большую кастрюлю (лучше эмалированную). Заливаем рыбу заранее приготовленным рассолом. Важно, чтобы рассол полностью закрывал филе. Ставим кастрюлю в холодильник с температурным режимом не выше +4 градуса. Если рассол испаряется, его нужно добавлять, чтобы филе рыбы постоянно было им закрыто. По прошествии полторы-двух недель рыбу можно пробовать — должна быть готова.